la comida ^^
La Regla de los cinco segundos
¿Tiene esta regla alguna base científica? La extraordinaria
popularidad de esta creencia en Estados Unidos, ha llevado a muchas personas a
investigar sobre el tema.
Una de
estas investigaciones fue la que realizó Jillian Clarke, una estudiante de instituto (Chicago
High School for Agricultural Sciences) durante una estancia en la Universidad
de Illinois en el año 2003. El estudio consistió en determinar la cantidad de
microorganismos presentes en alimentos que había dejado en el suelo durante
distintos tiempos. Según los resultados obtenidos:
· Si el suelo está limpio, el número de microorganismos que se
transmiten al alimento no es destacable, así que el alimento se puede comer sin
problemas tanto si el tiempo es menor de 5 segundos, como si es mayor.
· Si el suelo está contaminado, el número de microorganismos que
se transmiten al alimento es importante, incluso aunque este sea recogido antes
de 5 segundos, así que no se debe comer el alimento.
Es decir,
los microorganismos del suelo pasan casi de inmediato al alimento. Siempre que
haya microorganismos en el suelo, claro. Y es que uno de los inconvenientes con
los que se encontró esta estudiante, fue que el suelo de la universidad estaba
tan limpio que tuvo que contaminarlo a propósito para la investigación.
Así que antes de comer un alimento caído en el suelo... primero piensen si ese piso lo limpiara alguien alguna vez. :S
Valentina Chintemi #12
No hay comentarios:
Publicar un comentario